Новости

Что такое Йерба Мате?

  1. Йерба Мате происхождение
  2. Как растет Йерба Мате
  3. Как готовят мате
  4. Культура йерба мате
  5. Дегустация Йерба Мате
  6. Содержание кофеина в мате
  7. Покупка и хранение Йерба Мате
  8. Готовим Йерба Мате

В мире есть всего несколько растений, которые производят кофеин, и Йерба Мате является одним из них

В мире есть всего несколько растений, которые производят кофеин, и Йерба Мате является одним из них. Наряду с чаем, кофе, какао, колой (или колой) и гуараной, трава йерба мате используется для приготовления напитка с кофеином. Приготовленный как настой для создания напитка, похожего на чай, Йерба Мате не содержит настоящих чайных листьев.

Йерба Мате - это растение, произрастающее в Южной Америке и используемое для приготовления национального напитка в Аргентине, Парагвае, Урагвае и Южной Бразилии. На самом деле, йерба мате потребляется 6 к 1 за кофе в этих странах.

Так как же йерба-мате стало настолько популярным в Южной Америке и как оно попало в наши чайные чашки?

Йерба Мате происхождение

Происхождение йерба мате наполнено фольклором. Обнаруженный коренными народами лесов Парагвая (Гуарани) и Южной Бразилии (тупи), он был известен как трава «от богов», используемая в основном для физической выносливости. Трава была основным продуктом питания для сельского хозяйства, а также кочевого и воинского образа жизни, в зависимости от племени. Он также использовался в лечебных целях. Туземцы верили, что йерба-матэ - это дар, который им дается для поддержания жизни, повышения жизненных сил и исцеления больных. В качестве духовной травы йерба мате использовалась для поклонения и часто использовалась для религиозных и других важных племенных церемоний.

Стимулирующие свойства напитка стали популярны среди аргентинских гаучо (или ковбоев), которые пили йербу для получения энергии во время поездок крупного рогатого скота или долгих дней сбора урожая. Он также употреблялся вместо дефицитной пищи в периоды засухи или голода. Этот «ковбойский кофе» пили утром и вечером у костра. Общую тыкву помощника йербы раздали и потягивали в общении, пока готовили еду.

Когда испанцы начали колонизировать страны по всей Южной Америке, они воочию убедились в пользе для здоровья и энергии этого местного напитка для людей на земле. Они приобрели привычку и быстро распространили и популяризировали траву, завоевывая континент. В отличие от кофе и какао, других южноамериканских культур, выращиваемых европейцами для богатого экспорта, йерба мате не был одомашненным видом, и его нужно было собирать с диких насаждений тенистых деревьев. Европейцам потребовались столетия, чтобы понять, как превратить растение в надежный урожай. «Секрет», как выяснилось, заключался в том, что семена мате йерба прорастали только тогда, когда они проходили через пищеварительные тракты некоторых местных птиц.

Как растет Йерба Мате

Дерево мате йерба - это разновидность семейства падубов с вечнозелеными листьями (растущими в течение всех четырех сезонов), которые дают маленькие фруктовые ягоды, которые превращаются в зеленовато-белые цветки. Листья и нежные стебли часто собирают вручную, а затем сушат в контролируемой среде. Их иногда жарят на дровах, прежде чем их можно сломать или порезать, чтобы получить конечную траву для потребления. Некоторого помощника йерба даже выдерживают в кедре или другой древесине в течение года или более для добавления аромата.

Yerba mate высочайшего качества выращивается в тени под богатым пологом тропических лесов и вдали от прямых солнечных лучей. Это укрытие позволяет листьям сохранять больше питательных веществ и аромата, чем растения, которые подвергаются воздействию солнца. Деревья дикой йерба-мате собирают только каждые два года, потому что их листья дольше развиваются. Принимая во внимание, что культивируемые деревья собирают в конце каждой зимы, потому что они растут быстрее благодаря тщательной обрезке, воздействию солнца и контролю воды.

Йерба Мате выращивается и обрабатывается по всей Южной Америке. Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем травы, за ней следуют Аргентина и Парагвай.

Как готовят мате

Йерба мате готовится наиболее традиционно в тыкве, или «мате». В то время как оригинальные тыквы представляли собой маленькие миски или чашки, сделанные из полого высушенного тыквы, современные тыквы могут быть изготовлены из металла, керамики или дерева. Йерба, или «трава», помещается в тыкву и встряхивается, измельчается или измельчается. Затем в тыкву наливается немного холодной воды, так что она успевает впитаться в травы и подготовить их для настоя. Горячая вода (или иногда холодная, но никогда не кипящая) затем заливается зеленью, чтобы заполнить тыкву. Травы вселяются в воду, чтобы произвести чайный напиток.

Настаиваемые травы йерба-мате не вытягиваются из воды, как с чаем или кофе. Вместо этого напиток пьют через «бомбиллу», металлическую соломинку из серебра, меди или нержавеющей стали с небольшими отверстиями внизу. Бомбила действует как соломинка и сито, поэтому жидкость можно пить, пока кусочки травы остаются в тыкве.

Традиционно, Йерба Мате готовится в одной тыкве, которая является общей; это часть социального и культурного опыта употребления йерба-мате. На церемонии бракосочетания «кебадор», или помощник, готовит тыкву помощника, потягивает ее, чтобы убедиться, что мат гладкий, а затем готовит другого помощника в той же тыкве для передачи от гостя к гостю. Каждый гость потягивает тыкву помощника и возвращает ее кебадору, чтобы подготовить другого для следующего гостя в кругу. Это традиционный ритуал дружбы и гостеприимства.

Хотя приготовление тыквы по-прежнему является предпочтительным способом пить йерба-мате в Южной Америке, современные методы также работают. Многие компании, продающие йерба-мате как травяной чай, продают его в расфасованных чайных пакетиках и в виде травяной травы. Yerba mate можно заварить подобно традиционному чаю в чайной чашке, чайнике, французской прессе или кофеварке.

В Teatulia ® мы упаковываем наши вкладыш йерба мате в удобных и компостируемых пакетиках из кукурузно-шелковой пирамиды. Пирамидальные пакетики дают дополнительное пространство для заваривания травы йерба-мате горячей водой, так что вы получите более ароматный напиток. И один мешок с пирамидой можно заварить два-три раза.

Культура йерба мате

В то время как мат входит в различные культуры на всем континенте Южной Америки, традиция попить йерба мате может отличаться в зависимости от страны. У каждого своя культура приготовления и потягивания мате.

  • Бразильцы называют свою настойку йерба-мате «кимаррао», которая считается более мягкой и гладкой по сравнению с матами из соседних стран. Бразилия называет тыкву «мате» «куя», а соломенное сито - «бомбу».
  • В Уругвае местные жители ходят по улицам с супом и «термо», термосом для напитка мате. И они могут легко найти станции горячего водоснабжения вдоль своих маршрутов, чтобы пополнить свои условия.
  • В Парагвае местные жители часто используют мат в качестве основы для травяных настоев. Они приобретают травы у местного «юйера» или травника и добавляют травы или «юйо» в приготовленный напиток для пользы для здоровья или вкуса. Настои мате часто употребляют в виде холодных напитков, которые парагвайцы называют «терере». Терере можно заваривать холодной или ледяной водой или фруктовым соком.
  • В Аргентине поджаренный вариант супа часто подают к сладкому вместе со сладкой выпечкой на завтрак или в качестве послеобеденного лакомства в кафе.

Дегустация Йерба Мате

Йерба мате часто описывается как земляной, растительный, травяной и горьковато-сладкий. Вообразите свежий пол тропического леса, и вы, вероятно, сможете представить себе аромат йерба мате.

Но вкус йерба-мате может незначительно варьироваться в зависимости от регионов выращивания, методов выращивания и методов пивоварения. Многие стили йерба мате содержат нежные стебли и ветви дерева, которые могут придать чаю древесный аромат. Если растение собрано поздно, оно может быть больше в танинах, чем в молодом растении, которое может дать более вяжущее и горькое растение. Некоторые производители жарят листья и веточки для жареного аромата. Другие выдерживают собранную траву в деревянных контейнерах, чтобы придать еще больше слоев лесного аромата.

Натуральный мате Театулиа родом из Парагвая. Маленькие зеленые листья сменяются ароматами свежей травы, дерева и коры. И он превращается в мягкий золотисто-желтый ликер со средним, жареным и земляным вкусом.

Содержание кофеина в мате

Yerba mate часто называют напитком с энергетическим вкусом кофе, мягким вкусом традиционного чая, целебными компонентами травяного чая и приятным ощущением шоколада. На самом деле, растение матэ содержит кофеин, теофиллин и теобромин, стимуляторы, которые также содержатся в кофе, чае и шоколаде.

Как и в любом напитке, приготовленном из растения с кофеином, содержание кофеина может варьироваться в зависимости от того, как сорт растения, как он был обработан и как заварена трава. Некоторые растения йерба-мате могут даже различаться по силе вкуса, уровню кофеина и другим питательным веществам в зависимости от того, мужское или женское растение; женские растения имеют тенденцию быть более мягкими по вкусу и более низкими по кофеину.

Как правило, содержание кофеина в напитке матэ обычно больше, чем в черном чае, но меньше, чем в кофе. Если вы следите за потреблением кофеина, всегда спрашивайте у продавца чая, какое количество кофеина соответствует количеству приобретенного вами йерба-мате.

Покупка и хранение Йерба Мате

Правильное хранение йерба-мате обеспечит его свежесть как можно дольше. Трава действительно не станет «плохой», но она может стать несвежей, если будет сидеть, подвергаясь воздействию элементов слишком долго. При правильном хранении в прохладном темном месте, в непрозрачном герметичном контейнере, вдали от света и влаги, а также вдали от предметов кладовой, таких как кофе и специи, которые могут вымывать аромат в траву, йерба мате может прослужить от одного до двух лет до того, как оно следует использовать или заменить.

Это всегда хорошая идея купить чай от уважаемой компании, которая может рассказать вам, когда и как был обработан и упакован мате, а также дать советы по хранению, чтобы продлить жизнь травы.

Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за вашим чаем, посетите наш Как хранить чай стр.

Готовим Йерба Мате

Yerba mate может иметь разные идеальные температуры заваривания и время заваривания в зависимости от его выращивания и способа заваривания. Спросите у своего продавца чая инструкции по завариванию, специфичные для приобретенного вами помощника йерба. В то же время, вот несколько общих советов по пивоварению:

  • Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду. Родниковая вода лучше всего.
  • Как правило, йерба мате погружают в горячую воду, а не в кипящую, при температуре, подобной зеленому чаю, около 160 до 180 градусов. Это где-то совсем недавно.
  • Если у вас нет электрочайника с контролем температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и кипит при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов при увеличении высоты.
  • Если ваш помощник по йербе пришел с конкретными рекомендациями по пивоварению, используйте их. Но используя около 2 граммов травы листьев на 8 унций. чашка воды - безопасная ставка.
  • Накройте своего помощника йерба, пока он настаивает, чтобы сохранить все тепло в крутом сосуде.
  • Попробуйте приятель йерба по истечении рекомендованного времени вливания (мы крутим наш матеат йату в течение 4–5 минут), а затем решите, хотите ли вы, чтобы он продлился немного дольше. Подобно традиционному чаю, йерба мате может становиться более вяжущим и горьким, чем дольше он заваривается в горячей воде.
  • Yerba mate обычно можно вводить несколько раз. Каждый настой раскрывает больше слоев аромата травы.
  • Yerba mate можно наслаждаться простым, но также нередко подслащивать заваренный напиток медом, агавой или сахаром или даже разбавлять его молоком или сливками, как вы это делаете с традиционным чаем. (Mate latte, кто-нибудь?) Некоторым нравится ароматизировать напиток дополнительными травами, такими как мята. Другие добавляют фруктовый сок или лимонад, чтобы подсластить и ароматизировать напиток.

Источники:

Йерба Мате чай через Los Angeles Times
Йерба Мате через Википедия
Легенды Йерба Мате через Гуаяки

Так как же йерба-мате стало настолько популярным в Южной Америке и как оно попало в наши чайные чашки?
Mate latte, кто-нибудь?