Новости

Булочки с маком

  1. Ингредиенты (6-10 булочек)
  2. о рецепте

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками ада домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, сыром и вообще с разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в ватрушци с сыром . А вот булочки с маком - очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Ингредиенты (6-10 булочек)

  • Пшеничная мука до 4 стаканов
  • Маковое семя 100 гр
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи
  1. Перед тем как готовить булочки с маком, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мука лучше заранее просеять через сито, чтобы не было комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивания насыщает муку воздухом, что полезно для теста. Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками ада домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, сыром и вообще с разными начинками

    Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

  2. В большую миску высыпать 2-2.5 стакана муки, оставив часть для замешивания теста и подготовки маковых булочек. Добавить 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 0,5 ч. л. мелкой соли «extra» и сухие «быстрые» дрожжи. Обычно быстродействующие дрожжи продаются в пакетиках по 11 грамм, значит, понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухое муку, а не для опары. Тщательно перемешать муку вилкой, чтобы все сухие компоненты перемешались.

    Смешать сухие компоненты - мука, сахар, соль и дрожжи

  3. От масла отщипнуть небольшой кусочек - буквально 1 ч. Л. Это для смазывания формы или противня, в котором будут выпекаться булочки с маком. И еще надо кусочек - около 30-35 грамм, для маковой начинки. Остаток масла растопить, но не нагревать. Молоко слегка подогреть в микроволновой печи 30-45 сек. Добавить в мучную смесь содержимое одного куриного яйца, растопленное масло и 1 стакан молока.

    Добавить масло, молоко и яйцо в муку

  4. Замесить тесто для булочек с маком. Добавлять небольшими порциями муку, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Тесто очень тщательно замешивать руками на столе. Важно, чтобы тесто было очень однородное, без комков и хорошо тянулось под собственным весом.

    Замесить мягкое тесто

  5. Тесто свернуть в шар. Глубокую миску посыпать небольшим количеством муки и положить в нее тесто. Накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем тесто замесить руками еще раз и поставить на 30 мин в теплое место. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что он будет слишком много.

    Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

  6. Многие мнений по вопросу, как надо готовить маковую начинку. Когда бабушка пекла пироги или булочки с маком, она маковое семя запаривала в кипятке. Кроме того, чтобы не получился омлет, она не добавляла в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного поджарить на сухой сковороде до появления легкого и приятного запаха. Затем мак залить кипятком на 6-8 мин. Можно и дольше, но не менее - мак должен набухнуть.

    Запарить мак в кипятке - он должен набухнуть

  7. Слить с запаренного мака воду или, что даже лучше, сцедить воду через ткань. Мак надо измельчить любым доступным способом. Можно растереть в ступке, измельчить блендером или даже мясорубкой. Учитывая то, что мака не много, я воспользовался погружным блендером. Добавить в растертый мак 2 ст. л. сахара - его можно добавить по вкусу.

    Мак растереть и добавить сахар

  8. Тщательно перемешать маковую начинку до растворения сахара. Начинку надо попробовать. Если вам покажется, что мало сахара - смело добавляйте еще. Булочки с маком должны быть со сладкой начинкой. Затем добавить кусочек мягкого сливочного масла - те же 30-35 грамм, и еще раз растереть. Чтобы начинка хорошо намазувалася на тесто, в нее можно добавить немного молока - буквально 1-2 ст. л.

    Готова начинка из мака для булочек

  9. Тесто для булочек с маком выложить на посыпанную мукой льняную ткань - к ней он не прилипнет в процессе раскатки. Немного перемятых шар теста руками. Затем скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Желательно предоставить раскатанное тесто форму, максимально приближенную к прямоугольнику.

    Раскатать тесто скалкой в ​​прямоугольник

  10. Смазать тесто маковой начинкой, распределяя ее равномерно. Не стоит пытаться размазать начинку ровным и толстым слоем - мы готовим булочки с маком, а не пирожки с начинкой. По длинным краям нужно оставить полоску 1-1.5 см без начинки - концы будут отрезаться.

    Намазать на тесто маковую начинку

  11. Аккуратно поднимая льняную ткань с короткого конца теста, перекатывать смазанный начинкой пласт теста, чтобы оно свернулось в рулон. Руками можно немного уплотнять тесто и предоставлять ему равную цилиндрическую форму.

    Свернуть тесто с начинкой в ​​рулон

  12. Свернутое в рулон тесто с начинкой выровнять руками и очень острым ножом отрезать кончики, чтобы получился ровный цилиндр. Далее смазать небольшим количеством сливочного масла противень или стеклянную жаропрочную форму. Оценить - на сколько кусочков разрезать свернутое тесто с начинкой. Обычно булочки с маком делают по длине такими же, как их диаметр.

    Нарезать свернутое тесто на булочки

  13. Заключить булочки с маком на смазанную форму - на бок, а не так, как укладываются булочки с корицей . Можно оставить между заготовками промежутки, а можно заключить и плотно - готовые булочки отделяются ножом. Накрыть форму или противень с булочками салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут пышнее.

    Оставить булочки на полчаса чтобы они поднялись

  14. В чашку выпустить содержимое второго куриного яйца и взбить его вилкой. С помощью кисточки смазать яйцом поверхность каждой булочки. Разогреть духовку до 190-200 градусов и поставить в нее форму.

    Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

  15. Булочки с маком выпекаются 30-40 мин. За это время тесто гарантированно пропечется, а поверхность булочек подрумянится. Если надо, маковые булочки могут стоять в духовке и дольше. По желанию, можно добиться румянца любой степени, не опасаясь подгорания выпечки. Для контроля готовности можно воспользоваться зубочисткой - тест на прокалывания теста.

    Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

  16. Готовые и румяные булочки с маком вытащить из духовки и разделить ножом. Перевести сдобные маковые булочки в тарелку или плетеную корзину, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем. Булочки должны остыть.

    Сдобные булочки с маком

  17. Ну и, наступил долгожданный момент - пора приступать к чаепитию. Кроме чая булочки с маком очень приятно есть с теплым вишневым киселем или парным молоком. Не стоит накрывать булочки полиэтиленом или готовить их впрок, они должны быть только свежими.

Вкусные сдобные булочки с маком - домашняя выпечка для чаепития

о рецепте

  • Выход: 6-10 булочек
  • Подготовка: 2 ч
  • Приготовление: 1 год
  • Готовится за: 3 ч

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Булочки с маком

5 (100%) 116